A Agrária é uma cooperativa agroindustrial localizada em Guarapuava (PR), com sede no distrito de Entre Rios. Estabelecida em 1951, alia tradição e história a tecnologia e gestão de excelência. A partir da agricultura, a Agrária instituiu cadeias produtivas completas, que compreendem desde pesquisa agrícola, realizada pela FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária), até a industrialização.
As principais culturas produzidas pelos cooperados são soja, milho, trigo e cevada. Às commodities agrega-se valor por meio das unidades de negócios Agrária Malte, Agrária Farinhas, Agrária Nutrição Animal, Agrária Sementes, Agrária Óleo e Farelo e Agrária Grits e Flakes.
Para dar suporte à produção, a Cooperativa Agrária Agroindustrial conta com matriz energética própria, estrutura logística que engloba três unidades de armazenagem, além de um moderno laboratório central que realiza análises em todas as etapas da cadeia produtiva.
Diante do seu compromisso com o futuro, a Agrária investe ainda em educação, na preservação da cultura e na saúde e bem-estar de toda a comunidade, como mantenedora do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, da Fundação Cultural Suábio-Brasileira e do Hospital e Farmácia Semmelweis.
A Agrária possui um Sistema de Gestão Integrado, baseados nas seguintes normas:
ISO 9001:2015
Pesquisa, desenvolvimento, produção, comercialização e venda de produtos agroindustriais e serviços.
ISO 14001:2015
Pesquisa, desenvolvimento, produção, comercialização e venda de produtos agroindustriais e serviços, em unidades de beneficiamento, armazenamento e industrialização de cereais.
OHSAS 18001:2007
Produção de produtos agroindustriais e em unidades de beneficiamento, armazenamento e industrialização de cereais.
*Dados do Relatório Anual 2020
A existência da Agrária se confunde com a vida do povo pela qual ela nasceu. Quando foi fundada, em 5 de maio de 1951, o desafio era apoiar 500 famílias de Suábios do Danúbio a recomeçar suas vidas.
A agricultura é a principal atividade desempenhada pelos Suábios do Danúbio desde sua origem, no Sul da Alemanha. A partir do século XVIII colonizaram o Sudeste europeu e transformaram a região no celeiro de grãos da Europa. Conflitos da Segunda Guerra Mundial e a origem alemã obrigaram os Suábios a deixarem seus lares, em 1944.
Depois de sete anos vivendo em abrigos para refugiados na Áustria, uma iniciativa da instituição humanitária "Ajuda Suíça para a Europa" desenvolveu um projeto para que estas famílias pudessem se restabelecer. Uma comissão, liderada pelo engenheiro agrônomo Michael Moor, encontrou em terras paranaenses a nova pátria, construindo a Cooperativa Agrária e a comunidade de seus associados em Entre Rios
Desenvolver, produzir e comercializar produtos agroindustriais e serviços, agregando valor com tecnologia adequada e qualidade superior, visando a satisfação dos clientes, respeitando o indivíduo, os princípios do cooperativismo e o meio ambiente.
Ser referência nacional em tecnologia de produção agroindustrial e gestão cooperativista.
Ética
Qualidade
Cooperação
Tradição
Senso de Dono
ISO 14001
ISO 9001
ISO 22000
OHSAS 18001
A Cooperativa Agrária, orientada por seus valores e direcionamento estratégico, desenvolve, produz e comercializa produtos agroindustriais e serviços, satisfazendo requisitos de clientes e partes interessadas, requisitos de gestão da qualidade e requisitos legais aplicáveis à segurança de alimentos, ao meio ambiente e a saúde e segurança ocupacional, tendo como base:
- a valorização da cultura do grupo que a mantém e os princípios do Cooperativismo, com o foco no
crescimento sustentável da Cooperativa e dos Cooperados;
- a satisfação de seus Cooperados e Clientes;
- o respeito ao indivíduo, através do aperfeiçoamento profissional e da preservação da saúde e segurança
de seus colaboradores, prevenindo, eliminando ou minimizando os riscos no ambiente de trabalho;
- a proteção do meio ambiente, eliminando ou reduzindo os impactos ambientais de sua atividade,
gerenciando com eficiência os recursos naturais que utiliza e prevenindo a poluição;
- e a melhoria contínua da gestão, da tecnologia de produção e de seu desempenho.
Versão 1 de 05/06/2019
O cooperado da Agrária é caracterizado pela gestão profissional das propriedades e pelo alto nível tecnológico adotado no campo. Para a evolução da produtividade e na produção com qualidade, o cooperado conta com apoio da pesquisa gerada pela FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) e de assistência técnica direcionada.
Departamentos especializados atendem e apoiam o nosso associado, com orientações financeiras, projetos de custeio, comercialização de grãos e compra de sementes e insumos agrícolas.
Treinamentos e eventos técnicos, assim como o PAGR (Programa Agrária de Gestão Rural), munem o cooperado com ferramentas e informações para atualização e melhoria contínua na produção e propriedade.
A FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) foi instituída pela Cooperativa para gerar e aplicar tecnologias que atendam à demanda de produtividade do cooperado, bem como à qualidade requerida pelas unidades de negócios e clientes.
Onze pesquisadores altamente qualificados atuam em áreas específicas, com o intuído de gerar informações completas e direcionadas às regiões de atuação dos cooperados. Os estudos envolvem avaliação e seleção de novos cultivares e híbridos, fertilidade do solo, épocas de plantio, densidade de plantas, controle de plantas daninhas, manejo de doenças e pragas, e mecanização agrícola.
As informações técnicas provindas do trabalho de pesquisa são utilizadas pelos agrônomos da assistência técnica e aplicadas junto aos cooperados. As tecnologias também são difundidas por publicações, treinamentos, palestras e eventos técnicos específicos, como o Dia de Campo de Verão e o WinterShow - considerado o maior evento relativo a cereais de inverno no Brasil.
Toda a cadeia produtiva da Agrária é apoiada pelas análises realizadas no Laboratório Central. Desde 2012,
o laboratório é acreditado pelo Inmetro na norma ISO/IEC 17025, com escopo para análises em cevada e
malte, farinha de trigo, sementes e fitopatologia.
Em 2017, aumentou seu escopo de acreditação com ensaios em águas e efluentes, incluindo amostragem,
cerveja e micotoxinas pelo método de cromatografia líquida de alta performance, obtendo, assim, o
reconhecimento formal da competência em emitir laudos confiáveis.
Em 2018, foi acreditado para atuar como provedor do Programa de Ensaio de Proficiência (PEP), de acordo
com critérios da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043, matriz Farinha de Trigo. Com isso, tornou-se o único
organismo da América Latina apto a avaliar outros laboratórios nacionais e internacionais na matriz
farinha de trigo.
Diretoria executiva |
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Diretor presidente Jorge Karl |
Diretor vice-presidente Manfred Michael Majowski |
Diretor financeiro Edmund Kreuscher Gumpl |
Diretor secretário Kevin Reichhardt |
Membros vogais |
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Jonathan Seitz Cristian Abt Jackson Fassbiner Alessandro Illich Alex Junior Klein |
Membros suplentes |
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Claudio Marath Bianca Vollweiter William Robert Korpasch Marcelo Mores Edling Ulrike Winkler |
Secretaria executiva |
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Katharina Buhali +55 (42) 3625 8018 kathi@agraria.com.br |
Conselheiros |
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Coordenadora Aline Gärtner |
Secretário Roberto Sattler |
Rainer Mathias Leh |
Membros suplentes |
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Gabriel Gerster Leh Bernd Tobias Oster Christoph Ritter |