A Agrária é uma cooperativa agroindustrial localizada em Guarapuava (PR), com sede no distrito de Entre Rios. Estabelecida em 1951, alia tradição e história a tecnologia e gestão de excelência. A partir da agricultura, a Agrária instituiu cadeias produtivas completas, que compreendem desde pesquisa agrícola, realizada pela FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária), até a industrialização.
As principais culturas produzidas pelos cooperados são soja, milho, trigo e cevada. Às commodities agrega-se valor por meio das unidades de negócios Agrária Malte, Agrária Farinhas, Agrária Nutrição Animal, Agrária Sementes, Agrária Óleo e Farelo e Agrária Grits e Flakes.
Para dar suporte à produção, a Cooperativa Agrária Agroindustrial conta com matriz energética própria, estrutura logística que engloba três unidades de armazenagem, além de um moderno laboratório central que realiza análises em todas as etapas da cadeia produtiva.
Diante do seu compromisso com o futuro, a Agrária investe ainda em educação, na preservação da cultura e na saúde e bem-estar de toda a comunidade, como mantenedora do Colégio Imperatriz Dona Leopoldina, da Fundação Cultural Suábio-Brasileira e do Hospital e Farmácia Semmelweis.
A Agrária possui um Sistema de Gestão Integrado, baseados nas seguintes normas:
ISO 9001:2015
Pesquisa, desenvolvimento, produção, comercialização e venda de produtos agroindustriais e serviços.
ISO 14001:2015
Pesquisa, desenvolvimento, produção, comercialização e venda de produtos agroindustriais e serviços, em unidades de beneficiamento, armazenamento e industrialização de cereais.
ISO 45001:2018
Produção de produtos agroindustriais e em unidades de beneficiamento, armazenamento e industrialização de cereais.
728
cooperados
1.908
colaboradores
*faturamento
7,3
bilhões
*Dados do Relatório Anual 2023
A existência da Agrária se confunde com a vida do povo pela qual ela nasceu. Quando foi fundada, em 5 de maio de 1951, o desafio era apoiar 500 famílias de Suábios do Danúbio a recomeçar suas vidas.
A agricultura é a principal atividade desempenhada pelos Suábios do Danúbio desde sua origem, no Sul da Alemanha. A partir do século XVIII colonizaram o Sudeste europeu e transformaram a região no celeiro de grãos da Europa. Conflitos da Segunda Guerra Mundial e a origem alemã obrigaram os Suábios a deixarem seus lares, em 1944.
Depois de sete anos vivendo em abrigos para refugiados na Áustria, uma iniciativa da instituição humanitária "Ajuda Suíça para a Europa" desenvolveu um projeto para que estas famílias pudessem se restabelecer. Uma comissão, liderada pelo engenheiro agrônomo Michael Moor, encontrou em terras paranaenses a nova pátria, construindo a Cooperativa Agrária e a comunidade de seus associados em Entre Rios
Promover a prosperidade do cooperado e da comunidade, valorizando sua tradição.
Ser referência em produção agroindustrial e gestão cooperativista.
Ética
Confiança
Qualidade
Cooperação
Senso de Dono
ISO 9001
ISO 45001
ISO 14001
GMP+
ISO 17025
ISO 17043
FSSC 22000
Requisitos Adicionais
"A Cooperativa Agrária direcionada por seus valores e planejamento estratégico, promove a prosperidade dos Cooperados e da comunidade tendo responsabilidade e compromisso com:
POLAGR001 - Política de Gestão Integrada ver. 02 de 01/08/2024
O cooperado da Agrária é caracterizado pela gestão profissional das propriedades e pelo alto nível tecnológico adotado no campo. Para a evolução da produtividade e na produção com qualidade, o cooperado conta com apoio da pesquisa gerada pela FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) e de assistência técnica direcionada.
Departamentos especializados atendem e apoiam o nosso associado, com orientações financeiras, projetos de custeio, comercialização de grãos e compra de sementes e insumos agrícolas.
Treinamentos e eventos técnicos, assim como o PAGR (Programa Agrária de Gestão Rural), munem o cooperado com ferramentas e informações para atualização e melhoria contínua na produção e propriedade.
A FAPA (Fundação Agrária de Pesquisa Agropecuária) foi instituída pela Cooperativa para gerar e aplicar tecnologias que atendam à demanda de produtividade do cooperado, bem como à qualidade requerida pelas unidades de negócios e clientes.
Onze pesquisadores altamente qualificados atuam em áreas específicas, com o intuído de gerar informações completas e direcionadas às regiões de atuação dos cooperados. Os estudos envolvem avaliação e seleção de novos cultivares e híbridos, fertilidade do solo, épocas de plantio, densidade de plantas, controle de plantas daninhas, manejo de doenças e pragas, e mecanização agrícola.
As informações técnicas provindas do trabalho de pesquisa são utilizadas pelos agrônomos da assistência técnica e aplicadas junto aos cooperados. As tecnologias também são difundidas por publicações, treinamentos, palestras e eventos técnicos específicos, como o Dia de Campo de Verão e o WinterShow - considerado o maior evento relativo a cereais de inverno no Brasil.
O Laboratório da Cooperativa Agrária Agroindustrial oferece estrutura, equipamentos e profissionais tecnicamente capacitados para a realização dos ensaios e interpretação técnica dos resultados. Está preparado para oferecer apoio analítico em todos os processos da cadeia industrial da Agrária, assegurando a qualidade de nossos produtos.
O laboratório é acreditado segundo os requisitos estabelecidos na ABNT NBR ISO/IEC 17025:2017, para garantir que opere de forma competente e seja capaz de gerar resultados válidos com reconhecimento e aceitação internacional.
Em 2018, foi acreditado para atuar como provedor do Programa de Ensaio de Proficiência (PEP), de acordo com critérios da norma ABNT NBR ISO/IEC 17043. Com isso, tornou-se o único organismo da América Latina apto a avaliar outros laboratórios na matriz farinha de trigo.
Diretoria executiva |
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Diretor presidente Adam Stemmer |
Diretor vice-presidente Manfred Michael Majowski |
Diretor financeiro Edmund Kreuscher Gumpl |
Diretor secretário Cristian Abt |
Membros vogais |
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Alessandro Illich Aline Gärtner Bruno Reinhofer Gustavo Küster Jonathan Seitz |
Membros suplentes |
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Bianca Vollweiter Christina Zehr Michael Remlinger William Korpasch Ulrike Winkler |
Secretaria executiva |
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Katharina Buhali +55 (42) 3625 8018 kathi@agraria.com.br |
Membros Efetivos |
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Bernd Tobias Oster |
Corina Wild |
Fernando Becker |
Membros suplentes |
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Igor Klein da Cunha Holger Gutfreund Sieghardt Kleinfelder |
Em cumprimento à Lei nº 14.611 de 04 de Julho de 2023, à Portaria MTE Nº 3.714 ao Decreto nº 11.795/2023, bem como, aos compromissos da Cooperativa Agrária, divulgamos os relatórios de igualdade salarial.
É importante saber que a CBO (Classificação Brasileira de Ocupações) é um sistema que organiza e ¹classifica as profissões existentes no Brasil, qual foi utilizado como base para elaboração do relatório.
Os dados dos relatórios estão anonimizados conforme a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais - LGPD 13 709/2018. As informações foram agrupadas pelo Ministério do Trabalho e Emprego de acordo com os Grandes Grupos da CBO (Classificação Brasileira de Ocupações).
- Grandes Grupos: É uma classificação do governo que reúne diferentes tipos de trabalho (cargos/departamentos).
(1) Reconhecimento para fins classificatórios, sem função de regulamentação profissional.
(2) Não traduz a realidade para os cargos.